Итоги ежегодных международных соревнований по инженерному 3D-моделированию 2022
Поздравляем победителей международных соревнований по инженерному 3D-моделированию «Инженеры будущег...
Совместный международный образовательный проект корпорации PTC Inc. и ГК «ИРИСОФТ» по обучению школьников и студентов инженерным технологиям будущего
Участники проекта учатся создавать 3D-модели в современной инженерной САПР системе Creo, проводят виртуальные испытания изделий, выполняют сложные расчеты, проектируют и изготавливают комплектующие для робототехники, авиа и космической промышленности, изучают на практике процессы жизненного цикла изделий. Также все участники получают уникальный опыт работы в команде над сложными проектами и практические знания, которые пригодятся в будущей работе на реальном предприятии.
Проект «Инженеры будущего» — это обучение передовым инженерным технологиям в системе «школа – ВУЗ – предприятие» и привлечение подрастающего поколения в техническую сферу со школьной скамьи.
Сегодня в проекте участвуют около сотни образовательных учреждений, в каждом из которых инженерное дело изучают от 8 до 100 школьников.
Уже полноценно функционируют 3 лаборатории в Санкт-Петербурге.
Спектр проектируемых изделий неограничен: машиностроение, авто-, авиа- и судомоделирование, одежда и обувь, мебель, тело человека, объекты архитектуры и многое другое.
Программа подготовки («выращивание» квалифицированных инженеров), владеющих современными технологиями, охватывает весь спектр учебных заведений и все три этапа обучения — Школа-ВУЗ-Предприятие
Участники проекта получают уникальные знания, которые помогут освоить одну из самых востребованных профессий на сегодня и в будущем. Инженеры, умеющие работать с мощными CAD и IoT-программами
В обучении используется новейшее ПО от производителя мирового уровня — 3D CAD Creo, ThingWorx, Windchill, Mathcad. Ученики получают опыт работы в проектировании, управлении и развитии изделий и продуктов
Учебные заведения, подключенные к проекту, получают преимущества в виде мощной лабораторной базы. Ученикам, проект помогает заявить о себе, стать успешными в жизни, построить карьеру и реализоваться
В основе проекта «Инженеры будущего» опыт академической программы PTC. Программа зародилась 15 лет назад с США и получила широкое распространение по всему миру. Используемые подходы и методики апробированы, и успешно применяются в передовых учебных заведениях за рубежом.
Школы – ознакомление с инженерными технологиями, стимулирование и заинтересованность в получении технического образования.
ВУЗы – обучение современным технологиям, востребованным на предприятиях.
Предприятия – продолжение профессионального развития, курсы повышения квалификации.
За основу взяты подходы и методики, уже апробированные и успешно применяемые в передовых школах за рубежом. В ходе проекта учащиеся реализуют на практике жизненный цикл изготовления изделия, от идеи, моделирования, проектирования и расчетов, до изготовления на станках с ЧПУ опытного образца, тестирования и доработки.
В образовательных учреждениях создаются инженерные лаборатории, включающие: современные станки с ЧПУ и 3D-принтеры, оборудование для изучения интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности; программное обеспечение, применяемое передовыми промышленными предприятиями; методические пособия и руководства для участия в соревнованиях. Проводится повышение квалификации педагогов, организуются мастер-классы.
Адаптация инженерных технологий дополненной и виртуальной реальности (AR и VR) для изучения в образовательных учреждениях.
Pазработка и презентация на национальном чемпионате JuniorSkills (2016) и Worldskills (2017) новой компетенции «Интернет вещей».
Подписание договора о сотрудничестве с WorldSkills Russia по компетенциям «Инженерная графика CAD», «Мобильная робототехника» и «Прототипирование». Подготовка команд и экспертов по этим компетенциям.
В рамках ММСО 2015 проект «Инженеры будущего» стал призером 1-го Всероссийского конкурса среди лучших практик работодателей по работе с детьми, молодежью и кадровым резервом “Создавая будущее”. Проект награжден дипломом Министра образования и науки РФ.
Прошла экспертизу и зарегистрирована учебная общеобразовательная программа урока «Технологии» для 5-7 классов «Технологии инженерно-компьютерного трёхмерного моделирования» (210 часов), программу может использовать любое образовательное учреждение России.
На основе западных методик разработан курс повышения квалификации для учителей образовательный учреждений, программа курса «Инженерно-компьютерное трехмерное моделирование в системе Creo при проведении занятий в 5-11 классах» включена в официальный реестр повышения квалификации педагогов.
Впервые проведены международные соревнования по инженерному 3D-моделированию среди учащихся 5-11 классов. В соревнованиях приняли участие 34 школьника из 10 образовательных учреждений России, Великобритании и Австралии. Учащийся 8 класса лицея №373 вместе с педагогом ЦДЮТТ Московского района СПб в программе Creo создал 3D модель верстового столба — памятника архитектуры.
Создано три пилотные лаборатории инженерного 3D моделирования и прототипирования в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. Запуск ежегодных международных соревнований по 3D моделированию среди учащихся 5-11 классов. Сразу три команды ФМЛ № 30 СПб завоевали призовые места на международных соревнованиях Scalextric4Schools в Великобритании.
Первая группа учащихся ФМЛ №30 СПб прошла обучение работе в PTC Creo. Заключение соглашения о сотрудничестве с Комитетом по образованию СПб. Команда ФМЛ №30 СПб завоевала призовое место на международных соревнованиях по автотрассовому моделированию Scalextric4Schools в Великобритании.
В рамках проекта, на базе школ и ВУЗов России, создаются центры обучения инженерному 3D моделированию и прототипированию для учащихся практически любого возраста. Данный подход позволяет ученикам интегрировать получаемые знания в рамках процесса образования на уроках математики, физики, информатики, черчения, трудового воспитания и увидеть, как изучаемые законы работают в жизни, самостоятельно спроектировав изделие и воплотив идею в жизнь.
Лаборатория по инженерному 3D-моделированию также может быть использована в кружках (судо-, авиа-, автомоделирования, робототехники и др.) в рамках дополнительного образования. Проект дает возможность развить творческое мышление и сделать процесс обучения более интересным для учеников.
Данный проект позволяет уже на момент обучение в школе сформировать интерес будущих специалистов к инженерному делу, осознанно выбрать свою будущую профессию при поступлении в технический ВУЗ. Когда такой учащийся придет работать на ваше предприятие молодым специалистом, он уже будет иметь опыт работы с современными технологиями.
Мы предлагаем вам с помощью проекта «Инженеры будущего» инвестировать в будущее вашего предприятия, выращивая себе кадровый состав, и привлекая к себе на предприятие лучших.
Лаборатория инженерного 3D-моделирования и прототирования может быть развернута в вашей подшефной школе, ВУЗе, или любом другом образовательном учреждении.
Программные продукты для участников проекта
Поздравляем победителей международных соревнований по инженерному 3D-моделированию «Инженеры будущег...
Поздравляем с успешным прохождением отборочного этапа и приглашаем на заключительный этап соревнован...
Внимание! В связи с эпидемиологический обстановкой изменились сроки проведения соревнований! С 1 янв...
Николай ВАСИЛЬЕВ: «Не представляю себя без автомобилей, дрифта, офф-роуда. Этим живу» Студент четвер...
Две золотые медали завоевали участники проекта «Инженеры будущего» на IX Национальном чемпионате Wor...
Дорогие друзья! Представляем дистанционный курс по 3D-моделированию в Creo 6.0 для начинающих. Автор...
12 декабря 2020 года состоялся финал V “Всероссийской олимпиады по 3D технологиям” (сезон 2019-2020...
Планируете использовать виртуальную реальность в учебном процессе, но не знаете с чего начать? Пред...
Создайте на базе своего учебного заведения инженерный класс или научную инженерную лабораторию по 3D-моделированию